Exemplo: Água e Açúcar.
O Açúcar é o soluto.
Solvente: aquilo que dissolve um soluto.
Exemplo: Água e sal
A Água é o Solvente.
1) Tipos de Solução com relação ao soluto:
- Solução diluída: o soluto está em pouca quantidade com relação ao solvente.
Exemplo: 100g de água tem que dissolver 50g de um soluto X. Se tiver só 10g do soluto, então a solução ficará DILUÍDA.
- Solução concentrada: o soluto está em bastante quantidade com relação ao solvente.
Utilizando o exemplo anterior: Se tiver 100g de água mais só que agora para dissolver 200g do solvente X,então a solução ficará CONCENTRADA.
2) Tipos de Solução quando ao coeficiente de solubilidade:
Coeficiente de solubilidade ( Cs): é uma quantidade de soluto que pode ser dissolvido numa quantidade padrão de solvente.
- Solução Insaturada: Aquela em que o soluto está abaixo do coeficiente de solubilidade.
- Solução Saturada: Aquela em que o soluto apresenta a mesma quantidade do coeficiente de solubilidade.
a) Saturada com corpo de fundo: quando a quantidade de soluto passa do coeficiente.
- Solução Supersaturada: quando uma solução está saturada sem corpo de fundo e ao ser aquecida, até um determinado ponto, ela continua sem corpo de fundo. RARAMENTE ACONTECE.
Observação: Se aumentar a temperatura ela volta a ser saturada com corpo de fundo
Exemplo (Hipotético):
Quando a solução está em A ela é INSATURADA.
Quando a solução está em B ela está SATURADA.
Quando a solução está entre B e C ela está SATURADA COM CORPO DE FUNDO.
Vamos pensar agora que não houve corpo de fundo no caminho de B e C.
Então quando a substância chegasse em C ela seria SUPERSATURADA.
Observação: Perceba que a supersaturação só acontece em C,se a temperatura aumentasse ela seria saturada com corpo de fundo.
Observação geral: Leia o resumo com calma e tentando entender,pois se não for assim não irá dar certo.
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